萌え木もゆ

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板麩と蒸し大豆、ピーマンの炒め物


こんにちは。

名古屋で野菜と雑穀の料理教室をしています、萌え木です。

今度の日曜は感應寺ベジマルシェ。
お弁当とどら焼き、その他もっていきます。

よろしくお願いします。



さて、蒸し大豆と板麩を使って、おかずを作りました。
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蒸し大豆も板麩もおいしいですからね、子どもも喜んで食べてました。

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板麩は作ってくれるところが本当に少なくなってきてしまっていて、おいしいのに、非常にもったいないです。
もっと利用しないと。
なくなってしまったら悲しすぎます。

板麩としてよく見かけるのは、渦巻き状になっていてお吸い物にはいっていたりするものですね。


さて、このおかずの板麩の使い方は、お湯にくぐらせて、味付けして炒めています。戻し方、炒め方にすこし工夫が要ります。

詳しくは料理教室でお伝えしています。

うっかりぶよぶよにすると、美味しさ半減です(;o;)

せっかくおいしいのに残念な結果になり、板麩を使わなくなったりします…。

でも使い方さえ知れば、植物性たんぱく質が豊富なうえ、乾物ですし、保存可能で食卓の強い味方になります。

麩が食卓の主役になれますよ。



                       野菜と雑穀の料理教室 萌え木
 
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by moegi-moyu | 2015-09-28 12:33 | 作った料理